Эскорт в Москве только в MOLLY/24
Toyota Supra
Главная Статьи Автомобили О тюнинге Каталог сайтов Добавить сайт Редактировать сайт Код баннера
Статьи

Tuning Toyota Supra

Когда чешутся руки и начинаешь что-нибудь усовершенствовать, главное — вовремя остановиться. Иначе ситуация очень быстро выходит из-под контроля и начинает напоминать квартирный ремонт, который, как известно, нельзя закончить, а можно только прекратить. Наступает момент, когда бросать начатое уже поздно, процесс затягивает, и хочется приделать еще вот «это», а «то» переделать и довести до ума. Но где-то самым краешком сознания понимаешь, что машина уже начинает стоить совершенно несусветных денег, и за такую сумму ее ни за что не продать. Но если вы все-таки решили идти до конца, то может получиться вот что.

«Японка» из Германии

В прошлой жизни это была Toyota Supra серебристого цвета. На поиск машины-донора ее будущий хозяин потратил добрых полгода, проведенных во «всемирной паутине». Дело в том, что модификация Toyota Supra, на которую ставился двигатель с двойным турбонаддувом мощностью 330 л.с., продавалась только на рынках Японии и Америки. Но «японца» можно найти только праворульного, а на американский рынок львиная доля машин поставлялась с автоматической коробкой. Хотелось же странного — чтобы и коробка была механическая, и руль стоял там, где надо. В конце концов интересующий экземпляр был найден в Германии в абсолютно стандартном исполнении. Автомобиль производства 1996 года обошелся вместе с затратами на таможенную очистку в сумму около $30 000. Почти все комплектующие для «постройки» этой машины, включая даже такие крупногабаритные вещи, как капот, были заказаны через Интернет.

Уличный гонщик

Заказать — не проблема, гораздо сложнее подобрать и собрать так, чтобы все вместе работало как один слаженный организм. Задачка не для любителя. В ее решении хозяину помогали специалисты фирмы «RS Competition». Пошло на пользу увлечение техникой с детства, с автомоделизма. Да и сейчас он не забросил это хобби и по праву гордится коллекцией моделей с двигателями внутреннего сгорания. Если обычно для достижения гармонии все детали обвеса подбирают по каталогу одной фирмы, то здесь талантливо скомпилированы элементы разных компаний. Так, передний бампер и капот производства компании «Jun», а пороги, задний бампер и антикрыло — знаменитой фирмы «Blitz», специализирующейся именно на доводке автомобилей Toyota. Оба производителя японские. Но если внешний вид машины — дело вкуса, то прежде, чем лезть в ее начинку, следует понять, что же все-таки ты строишь. Общую концепцию хозяин сформулировал так: «Машина для стрит-рейсинга». Исходя из этого и подбирались компоненты. Под капотом свое место заняли турбина Greddi в комплекте с воздушным фильтром пониженного сопротивления, а также интеркулер фирмы «Blitz». Прямоточная выпускная система тоже ее производства.

Чтобы «зверь» под капотом не голодал, в системе питания появился дополнительный бензонасос Bosch. Сумасшедший крутящий момент двигателя передается через трехдисковое керамическое сцепление фирмы HKS. Сейчас мощность мотора — «всего» 550 л.с. (а не 660 л.с., как в погоне за сенсацией радостно протрубили некоторые наши коллеги), так как давление наддува принудительно ограничено до 1,3 бар — иначе могут не выдержать те немногие элементы поршневой группы, что еще остались стандартными. Впрочем, все еще впереди. За точное поведение автомобиля Toyota Supra на дороге отвечает подвеска японской фирмы «Zeal». Параметры ходовой части можно самостоятельно и довольно оперативно подстраивать, но общая настройка скорее под «кольцо». Также в подвеске есть передняя распорка фирмы «Cusco», а вот задняя распорка — спецзаказ, производство российской оборонки.

Где предел?

В салоне не осталось почти ни одного элемента из дешевой пластмассы. Им на смену пришла благородная кожа, что гораздо более к лицу этому породистому зверю. Место стандартных сидений заняли спортивные кресла Recaro. Рычаг переключения КП стал более короткоходен. А на полностью оригинальной «бороде» свое место заняли приборы фирмы HKS, показывающие давление наддува, температуру моторного масла и даже выхлопных газов. Отделку в нужных местах оттеняют вставки из алькантары и карбона. Ну и, конечно, появилась подобающая классу машины музыкальная система. Точную сумму вложений хозяин не подсчитывал, но, по его прикидкам, обошлось все приблизительно в $60 000. И это не предел! В пути находятся дополнительный масляный радиатор, распредвалы и «мозги» фирмы «Motek». После их установки давление наддува можно поднять до максимальной отметки – 1,9 бар, и тогда мотор наконец-то сможет выдать «на-гора» все заявленные 660 л.с.

На вопрос, сколько он еще собирается вложить в машину, хозяин ответил: «Сейчас ее суммарная стоимость — где-то около $90 000, вот до ста дойду и точно успокоюсь. Хотя надо бы еще поставить кулачковую коробку и заняться тормозами» Вот мы и говорим: главное — вовремя остановиться!

По материалам журнала "АвтоМир"
На правах рекламы:
Прайс на отделочные работы плиточные работы недорого на bard-real.com.ua.
Информационные партнеры: